Queijo produzido em família ganha prêmio pelo mundo




Com uma produção familiar o queijo produzido no Sítio Aliança em Santana do Itararé tem conquistado prêmios pelo mundo. A família Martins (Leomar, a esposa Marisa e os filhos Lucas e Daniela) realiza diariamente o trabalho na produção de leite e queijo. Para manter a atividade diária, eles permanecem unidos em busca da qualidade.

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“Em 2017 estávamos numa situação muito difícil e não tínhamos dinheiro nem para comprar um forno”, comenta Leomar Martins. Ele explica que nesta época iniciaram a produção de leite. “Usei recurso de engenharia nesse primeiro momento”, lembra durante a conversa.

 

Leomar conta que comprou um tubo de PVC e cortou 170 formas iguais para fazer queijo de 500 gramas. “Serrei e lixei uma por uma das formas. Foi assim que iniciamos na área do queijo”, argumenta. Ele lembra que começaram a participar de alguns concursos na área.



No ano de 2021 a família fez o queijo com café e teve a premiação “Mondial Du Fromage”, na cidade de Tours, na França, fazendo com que o produto fosse reconhecido internacionalmente. Diante da situação a construção de uma queijaria seria fundamental. “Fomos atrás de engenharia de alimento, IDR, engenheiros para que pudessem auxiliar com a elaboração do espaço”.

 

Para que o local fosse adequado foi construído alguns cômodos embaixo do espaço para futuras câmaras de maturação. Além de terraplanagem e estrutura para aguentar todo o suporte. A colocação de piso gail que são para laticínios e que não corrói.

 

Outro ponto é que a saída dos dejetos dos equipamentos vai para uma fossa revestida e juntamente com o chorume vai para a lavoura. Já o soro retirado é passivo ambiental e vai para outro local.

 

TEXTO: MARCOS JÚNIOR

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