Com
uma produção familiar o queijo produzido no Sítio Aliança em Santana do Itararé
tem conquistado prêmios pelo mundo. A família Martins (Leomar, a esposa Marisa
e os filhos Lucas e Daniela) realiza diariamente o trabalho na produção de
leite e queijo. Para manter a atividade diária, eles permanecem unidos em busca
da qualidade.
“Em
2017 estávamos numa situação muito difícil e não tínhamos dinheiro nem para
comprar um forno”, comenta Leomar Martins. Ele explica que nesta época
iniciaram a produção de leite. “Usei recurso de engenharia nesse primeiro
momento”, lembra durante a conversa.
Leomar
conta que comprou um tubo de PVC e cortou 170 formas iguais para fazer queijo
de 500 gramas. “Serrei e lixei uma por uma das formas. Foi assim que iniciamos
na área do queijo”, argumenta. Ele lembra que começaram a participar de alguns
concursos na área.
No ano
de 2021 a família fez o queijo com café e teve a premiação “Mondial Du
Fromage”, na cidade de Tours, na França, fazendo com que o produto fosse
reconhecido internacionalmente. Diante da situação a construção de uma
queijaria seria fundamental. “Fomos atrás de engenharia de alimento, IDR,
engenheiros para que pudessem auxiliar com a elaboração do espaço”.
Para
que o local fosse adequado foi construído alguns cômodos embaixo do espaço para
futuras câmaras de maturação. Além de terraplanagem e estrutura para aguentar
todo o suporte. A colocação de piso gail que são para laticínios e que não
corrói.
Outro
ponto é que a saída dos dejetos dos equipamentos vai para uma fossa revestida e
juntamente com o chorume vai para a lavoura. Já o soro retirado é passivo
ambiental e vai para outro local.
0 Comments:
O que você achou desta matéria???