Vai longe o tempo em que o
Norte Pioneiro era considerado um ramal esquecido, este estigma acabou, hoje
desponta entre os primeiros na produção de cafés especiais, dos morangos, dos
queijos premiados e das goiabas elevando a região a ser conhecida não só à
nível estadual e nacional como internacionalmente.
Mas para que tantas
conquistas fossem possíveis muitas inovações foram realizadas, dentre tantos
podemos falar da FICAFÉ - Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte
Pioneiro do Paraná e Feira Sabores do Norte Pioneiro do Paraná que são os
maiores eventos de inovação em cafeicultura e em produtos especiais e
certificados do Agro do Paraná. A Ficafé acontece desde 2008 e movimenta a
economia do Norte Pioneiro do Paraná, sendo uma vitrine para os cafés especiais
da região para o Brasil e exterior.
Já a Feira Sabores acontece
desde 2022, sendo vitrine para outros produtos diferenciados da região, como
goiabas, morangos, legumes e produtos da agroindústria. Evento que reúne cafés
especiais e produtos certificados no Norte Pioneiro, e atrai a atenção de
especialistas do mundo todo para a região.
A produção de cafés especiais
se tornou tão forte, que dentre os cinco principais produtores do Estado do
Paraná quatro são do Norte Pioneiro: Carlópolis, Pinhalão, Ibaiti, Tomazina
(Apucarana, no Vale do Ivaí), que juntos responderam com 48,5% do volume
paranaense.
O Norte Pioneiro participou
em todas as edições do Café Qualidade Paraná promovido pelo Governo do Estado e
em quase todas as versões esteve entre os primeiros colocados. Nesta edição
2024 o Município de Tomazina foi o grande campeão competindo com 119 lotes
originários de todas as regiões produtoras do Estado.
O Concurso Café Qualidade
Paraná é o terceiro maior prêmio do gênero no Brasil, atrás apenas de
iniciativas realizadas em Minas Gerais e Espírito Santo, os maiores produtores
nacionais de café. A competição é promovida pela Câmara Setorial do Café do Paraná,
formada pelo Sistema FAEP, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do
Paraná (Seab), IDR-Paraná e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina. É
o Norte Pioneiro se firmando cada vez mais na cadeia produtiva de Cafés
Especiais.
Outro produto da cadeia
produtiva do Norte Pioneiro que ganhou o mundo é o Morango produzido por um
grupo de fruticultores dos municípios de Jaboti, Japira, Pinhalão e Tomazina,
com produção com sustentabilidade conquistaram em 2002 a Indicação Geográfica
(IG) que é um diferencial competitivo, concedido pelo Instituto Nacional de
Propriedade Industrial (INPI) facilitando o acesso em mercados nacional e
internacional além de garantir maior valor agregado.
Segundo dados divulgados
durante a certificação, os quatro municípios concentram mais de 500 pequenos
fruticultores, cerca de 8 milhões de plantas cultivadas em quase 200 hectares,
e volume de produção anual que chega perto de 7 mil toneladas. Os números
consideram a região do Norte Pioneiro como o maior produtor de morango do
Estado segundo o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR).
Mas não é só isto, no Norte
Pioneiro também tem produtores familiares que conquistam o mundo com a produção
de queijos. Como os queijos de Ribeirão Claro e de Santana do Itararé que foram
premiados na 3ª edição do Mundial do Queijo do Brasil, realizado em São Paulo
conquistando cada um três medalhas com queijos de nomes e categorias
diferentes, competindo com 1.900 produtos de 13 países. E não para por ai, em
2021 o município de Santana do Itararé foi o único Município do Paraná premiado
na 6ª Edição Mundial de Queijo no “Mondial Du Fromage na cidade de Tours na
França um dos principais concursos de queijo do mundo. O “Mondial Du Fromage”
envolveu o setor de alimentos de leite com disputas em diferentes categorias e
participantes de diversos países como Itália, Bélgica, Brasil, Japão, Espanha,
Portugal, Alemanha, Suíça entre outros.
Um quarto produto que coloca
o Norte Pioneiro nas prateleiras de todo o mundo é a goiaba produzida no
município de Carlópolis. Com o selo de Indicação Geográfica (IG) em 2016 o
produto tem conquistado consumidores em vários países da Europa e Oriente Médio.
Para chegar até este patamar, os produtores passaram por diversos treinamentos
e cursos para atender às exigências da certificação internacional. Um grande
parceiro foi o IDR-Paraná que levou cursos para essa conquista.
E assim é que o Norte
Pioneiro está reconquistando seu posto de celeiro do Paraná, pois diariamente
se vê notícias sobre os cafés especiais de Carlopolis, Japira, Tomazina e
Pinhalão, os morangos de Jaboti, os queijos premiados de Ribeirão Claro e
Santana do Itararé e as goiabas produzidas em Carlópolis, produtos que já
ganharam as prateleiras internacionais.
ARTIGO:
Autor: Engenheira Agrônoma -
Viviane Chueiri - Presidente AREA - IBAITI
FOTO: FICAFÉ EDIÇÕS ANTERIORES
Este artigo foi produzido na "REVISTA TÉCNICA" produzida pela AREA -IBAITI em parceria com o CREA/PR
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