Dentre os diversos serviços que um hospital possa oferecer a alimentação sempre foi um tema que chegou a ser desagradável para o paladar ou até mesmo sem gosto. Só que no Hospital São José em Carlópolis, que é administrado pelo Centro Integrado de Saúde (CIS), recebe elogios pelo sabor e qualidade.
“Temos a opção da escolha
de café ou chá, além da quarta-feira ter a opção de peixe. Por sermos católico
é algo que chama a atenção. Além de saborosa”, comenta o casal Alex Godoy, 29
anos, e Vitória Mendes, 22 anos, do município de Wenceslau Braz que acompanharam
o nascimento do primeiro filho na unidade hospitalar.
A alimentação exerce um
papel fundamental na recuperação das pessoas que estão internadas, uma vez que
é essencial para garantir todos os nutrientes que o corpo precisa.
A responsável pelo serviço
de alimentação é a nutricionista Maria Helena Paiva. Ela explica que as
refeições (café da manhã, almoço, café da tarde, jantar e ceia) são ofertados
aos pacientes internados e cirúrgicos, além dos que esperam um atendimento no
Pronto Socorro. Ela ainda explica que no período de quaresma é realizado uma alimentação com opção de não ter a carne vermelha nas quarta e sextas-feiras.
“As dietas são modificadas
através da Dieta Geral, segundo alguns critérios químicos, físicos e organolépticos.
A nutrição e equipe médica trabalham juntas para garantir que o paciente possa ter
o melhor atendimento possível”, analisa Maria Helena Paiva.
O setor de alimentação
conta com duas cozinheiras e duas copeiras, além da nutricionista responsável
pela elaboração do cardápio de pacientes e colaboradores do hospital.
Diariamente são servidas 180 refeições entre almoço e jantar.
Um alerta que a
nutricionista ressalta é sobre a entrada de alimentos fora do hospital. Eles
podem trazer risco a saúde do paciente internado, seja pelo risco de
contaminação, armazenamento inadequado ou mesmo alimentos proibidos durante o
tratamento. "Por esta razão é proibida a entrada de alimentos durante o período de internação", complementa Maria Helena Paiva.
Além do cuidado com os
pacientes internados, elaboração de cardápio, compras e zelar para que todas as
práticas higiênicas sanitárias sejam cumpridas, a nutricionista também oferece
atendimento ambulatorial as gestantes com palestras sobre aleitamento materno,
mitos, alimentação saudável, entre outras ações.
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