Carlópolis é a capital nacional da goiaba, aponta Romanelli

 


O deputado Luiz Cláudio Romanelli (PSD) destacou nesta quinta-feira, 17, a aprovação pelo Senado do projeto de lei que confere a Carlópolis, no Norte Pioneiro, o título de Capital Nacional da Goiaba de Mesa. "Eu acompanho o trabalho dos produtores de goiaba de Carlópolis que se tornaram referência nacional. A produção é exportada para os países da Europa e Oriente Médio e tem o selo de indicação geográfica", disse Romanelli.

O projeto, relatado pelo senador Flávio Arns (PSD), já foi aprovado pela Câmara dos Deputados e seguiu para a sanção do presidente Lula (PT). Arns lembrou que a cultura da goiaba em Carlópolis foi introduzida por imigrantes japoneses e é praticada com o emprego de técnicas que rendem produtividade ao longo de todo o ano e eliminam a necessidade de pesticidas no controle de pragas. 


Romanelli, que representa a cidade na Assembleia Legislativa, afirmou que nos últimos dois anos, as exportações de goiaba cresceram 1.142%. "Carlópolis lidera a produção de goiaba no Paraná com o cultivo de 63 hectares e a produção de 18,5 mil frutas. Só a cadeia da produção da goiaba movimenta mais de R$ 70 milhões, o que movimenta o comércio e a economia da cidade e região".


*Aumento da produção -* Segundo a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, a área de plantio da fruta tem aumentado em média três hectares por ano. A cultura  utiliza o sistema de poda total, que possibilita a produção ao longo de todo o ano, rendendo uma média de 15 toneladas por hectare.


A qualidade dos frutos é garantida pela técnica de ensacamento, em envelopes de papel, individualmente, quando atingem aproximadamente dois centímetros de diâmetro, evitando o ataque de insetos ou animais e eliminando o uso de pesticidas no controle de insetos e pragas.


Em 2006, os produtores ganharam o selo de IG (Indicação Geográfica) do Inpi (Instituto Nacional de Propriedade Industrial) a produtos reconhecidos por tradição e qualidade, o que os torna únicos no mundo. O registro foi concedido à Associação dos Olericultores e Fruticultores de Carlópolis que reúne 72 produtores dedicados a diferentes cultivos. “Com isso, a goiaba do Norte Pioneiro ganhou o mundo. A IG atesta que a goiaba cultivada em Carlópolis tem procedência e é de qualidade”, aponta Romanelli.


A fruta é exportada para Inglaterra, Portugal, Canadá e Oriente Médio. A Indicação Geográfica e a certificação Global G.A.P. (Good Agriculture Practices) foi responsável por alavancar as exportações. A qualidade da goiaba é resultado da redução do uso de agrotóxicos e pela forma manual de colheita e ensacamento da fruta.


Segundo os produtores, o mercado externo estipula um preço fixo para a fruta maior que o mercado interno, que além de tudo apresenta oscilação ao longo dos meses. Enquanto o preço do quilo da goiaba varia entre R$ 3,00 e R$ 4,00, a fruta certificada pode ser vendida a R$ 5,20 o quilo para exportação.


FONTE: ASSESSORIA DEPUTADO ROMANELLI

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