Embora ainda no inicio, o município já
começa a produzir produtos sem o uso de agrotóxicos. E com o objetivo
de divulgar e propagar as técnicas de produção aos agricultores do
município, a Secretaria Municipal de Agricultura vem promovendo desde
dezembro de 2017 cursos, palestras, dias de campo e reuniões periódicas
com produtores para ensinar técnicas de cultivo. “Estamos periodicamente
organizando encontros com os produtores interessados para divulgar o
sistema agroecológico. Para essa tarefa contamos com o apoio e
acompanhamento da produtora de alimentos agroecológicos e médica
veterinária Vanessa Issuzu que junto com o seu esposo Sergio são os
pioneiros no cultivo de produtos agroecológicos no município”, destaca
Valter Patriarca – Secretario Municipal de Agricultura
“Somos um grupo pequeno, mas consciente
do que produzimos. Sempre tivemos a certeza que esse era o caminho para
uma vida mais saudável, tanto para nós que produzimos como para o
consumidor que vai receber um alimento sadio e livre de contaminação por
agrotóxicos. Embora ainda tenha quem duvide que seja possível produzir
alimentos sem uso de nenhum agrotóxico” – comenta a produtora Vanessa.
“Infelizmente, boa parte da formação
técnica é voltada à agricultura convencional. É preciso mudar essa
lógica para estimular o crescimento da produção de alimentos sem o uso
de agrotóxicos”, destaca o engenheiro agrônomo da secretaria municipal
da agricultura Amaro valcazara, responsável pela organização e pelo
acompanhamento aos produtores.
Para o produtor de morango e de goiaba o
Sr Chico Roque, que faz parte do movimento, as práticas aprendidas
permitem produzir alimentos mais saudáveis com custos mais baixos. “Bom
pro bolso do produtor e para a saúde de quem consome nossas frutas”,
explicou.
Outro entusiasta do movimento o produtor
Joaquim Fernandes ( o Fininho), “Acredito que estamos dando um salto
pro futuro. Logo o pessoal vai vir comprar aqui e assim o nosso produto
vai ser mais valorizado”, destaca.
Felizes com a iniciativa e com a
oportunidade de aprender mais e melhorar a produção, os agricultores
seguem empolgadas com o aprendizado das novas técnicas e com a certeza
de que vão colher em breve os benefícios da “mudança”.
Além do acompanhamento dos técnicos
locais o movimento conta com apoio e suporte dos técnicos do Neat
(Núcleo de Estudos de Agroecologia e Territórios) da Uenp (Universidade
Estadual do Norte do Paraná) – Campus Luiz Meneghel em Bandeirantes –
que orientam e assessoram os produtores para fazerem parte do programa
de certificação de produtos orgânicos do Parana.
FONTE: PREFEITURA MUNICIPAL
FONTE: PREFEITURA MUNICIPAL
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