ARTIGO: Aprenda mais sobre a proteína e os seus métodos de uso indicados

Desde os tempos das Olimpíadas da Grécia antiga, a proteína já tinha um lugar especial na dieta dos atletas. Atualmente, muito se fala sobre proteína e seus efeitos no corpo humano. Pelo fato de ser extremamente abundante, a função dessa macromolécula é diretamente proporcional, sendo que desempenha funções fundamentais nas células, principalmente nas células musculares. Os aminoácidos formam a estrutura básica das proteínas e contêm carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. O nitrogênio é que distingue os aminoácidos da composição dos carboidratos, das gorduras e do álcool, por exemplo.
Existe um total de 20 aminoácidos que são usados pelo corpo humano para formar diferentes proteínas. Desses 20 aminoácidos necessários em adultos saudáveis, nove são considerados indispensáveis (ou essenciais), porque o corpo não pode produzi-los. Os 11 restantes são denominados dispensáveis (ou não essenciais), pois são produzidos pelo fígado. Seis desses 11 aminoácidos são chamados também de condicionalmente indispensáveis, porque durante períodos de estresse, doenças, treinos aeróbicos longos ou fisiologicamente intensos, o corpo não consegue produzi-los em suficiente quantidade, aquém do necessário.
Um ponto que gera controvérsia é sobre a ingestão diária recomendada (RDA em inglês) de proteína. Se analisarmos a RDA americana para adultos, podemos ver que fica em 0.8g/kg de peso corporal/dia. Por exemplo, um homem adulto sedentário de 80kg necessita de aproximadamente 64g de proteína por dia. Esse mesmo adulto, caso seja um atleta de resistência, precisa de 1.2-1.4g/kg; necessitando então, entre 96-112g de proteína por dia. Conforme a tabela abaixo, podemos ver que atletas podem e devem ingerir mais proteína, e os atletas de força aumentam ainda mais essas doses por conta das suas necessidades.
Com muita frequência, também é relatado erroneamente na mídia que uma ingestão crônica com altas doses de proteína é prejudicial a saúde e pode resultar em uma tensão metabólica desnecessária aos rins, levando à insuficiência renal. Outra preocupação frequentemente citada é que dietas ricas em proteínas aumentam a excreção de cálcio, aumentando, assim, o risco de osteoporose. Ambas as preocupações são infundadas, uma vez que não há evidências substanciais de que as ingestões proteicas nas doses sugeridas acima terão efeitos adversos em indivíduos saudáveis que se exercitam segundo a Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva.
Reparem que atletas vegetarianos devem ingerir uma dose maior de proteína por dia. Isso ocorre devido ao fato de proteínas vegetais não apresentarem todos os aminoácidos essenciais e, por isso, são denominadas proteínas incompletas. Já as proteínas de origem animal são chamadas de completas, pois apresentam em grandes quantidades os aminoácidos essenciais para o nosso organismo e o dia a dia.
Outro fator fundamental é a qualidade da proteína, que é determinada com base na quantidade e tipos de aminoácido e sua capacidade de ser absorvido pelo corpo humano. O novo método usado internacionalmente para calcular a qualidade da proteína é o da: “Digestibilidade da Proteína Corrigida pela Pontuação do Aminoácido” (PDCAAS em inglês). Esse método supera o usado antigamente do valor biológico da proteína. Em uma escala de 0-1, onde 1 representa o score mais elevado no método PDCAAS e temos informação sobre a absorção da proteína, utilização da mesma, bem como o conteúdo de aminoácidos.
Na tabela acima, fica claro que a caseína, albumina e whey protein são melhores fontes de proteína do que nozes, feijão, legumes e trigo. Como este tema é de muito interesse por parte de atletas e temos muitos detalhes para explicar, no próximo artigo, falaremos mais sobre proteína e fatores como os listados abaixo. 
- qual o melhor horário para ingerir proteína;
- o papel do BCAA;
- catabolismo de proteínas, etc.
Portanto, é importante frisar que o acompanhamento nutricional e dietas devem ser prescritos somente por profissionais da área da nutrição e nosso intuito nesse artigo foi somente de transmitir informações sobre pesquisas aos leitores da TATAME. Sendo assim, antes de praticar qualquer tipo de treinamento, consulte um profissional de educação física e um nutricionista para que a prática e a alimentação sejam individualizados.

Artigo escrito por: Dr. Fabio Vieira e Stéfane Dias.
Para maiores informações contatar: fabio.vieira@hotmail.com ou mestraoatt@hotmail.com

Um comentário:

  1. UAL... TAÍ UMA MATÉRIA QUE EU AMO, SOU ATLETA DE MUAY THAI E KICKBOXING, DOU AULAS, TENHO FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA, E TUDO QUE É INFORMAÇÃO DA ÁREA É BEM VINDA, GOSTEI MUITO DA MATÉRIA, PARABÉNS!!

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