A Emater e a prefeitura de Pinhalão promoveram na semana passada, um
encontro com produtores rurais do município para debater a “Qualidade e
Segurança na Produção e Comercialização do Morango”.
O evento reuniu cerca de 150 pessoas, incluindo autoridades municipais e convidados.
O gerente regional da Emater, Maurício Castro Alves explicou que a
região de Santo Antonio da Platina é a maior produtora de morango do
Estado. “Jaboti é o município que mais produz morango no Estado”, contou
salientando que é preciso manter e reforçar essa posição. “Queremos
continuar sendo o maior, mas precisamos e podemos alcançar o titulo de
"o melhor morango do estado””, alertou.
Ainda de acordo com Maurício, o valor bruto da produção da
fruticultura regional é de R$120 milhões. “Isso só para exemplificar a
importância do morango, que é a maior receita da agricultura de Jaboti. A
produção de morango atinge 25% do total, o que equivale a R$ 25 milhões
por ano”, disse.
A Emater tem como objetivo o aumento da renda do produtor, de acordo
com o gerente regional. “O morango gera em uma pequena área de 3 mil
metros quadrados , uma renda liquida de R$ 20 mil. Também priorizamos a
segurança alimentar da sociedade , que é uma bandeira que a extensão
rural levanta, focando nossa assistência técnica em tecnologias limpas ,
saudáveis e seguras para o consumidor”, concluiu.
Agrotóxicos
O encontro em Pinhalão também abordou o tema Agrotóxico.
Para o produtor rural Osni Baum, encontros como o corrido são
importantes para conscientizar o agricultor sobre a necessidade de
colocar no mercado um produto de qualidade para se tornar cada vez mais
competitivo, já que o Paraná é um dos maiores produtores agrícolas do
país.
Alfredo Benatto, responsável pelo setor de resíduos químicos em
alimentos da Divisão de Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde do
Estado, e um dos palestrantes da noite, também entende que conscientizar
é o mais importante. “Alertar sobre os riscos e orientar estes
produtores para que eles tenham boas práticas agrícolas é o nosso
papel, para que os produtos tenham sempre o mínimo possível de resíduos
de agrotóxicos”, disse.
Representante da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), o
engenheiro Agrônomo e fiscal da entidade, Aislan Lucas de Oliveira
Macedo, alertou sobre problemas no solo na região do Norte Pioneiro e a
importância do uso responsável de agrotóxicos, assim como também é
essencial que os produtores sempre tenham mudas e sementes que estejam
de acordo com as normas das agências reguladoras.
A necessidade de seguir as normas técnicas também foi destacada pela
Secretária Municipal de Agricultura de Pinhalão, Márcia Rodrigues da
Silva. Ela falou sobre a rotulagem do que é produzido: “Desde
julho do ano passado, o rótulo se tornou obrigatório nos produtos de
hortifruti justamente para que se consiga identificar o produtor”, pontuou.
O prefeito Sérgio Inácio Rodrigues ressaltou que o município vai
procurar construir parcerias para realizar esse tipo de evento. Uma vez
que Pinhalão é uma cidade essencialmente agrícola, para ele, fazer com
que os produtores entendam que é preciso pensar em um futuro sustentável
onde se possa produzir e vender qualidade acima de tudo é uma mensagem
que precisa ser disseminada amplamente.
Por Colaboração de J. Freitas para o Jornal Tribuna do Vale
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