O
Núcleo dos Estudos de Agroecologia e Território (NEAT) do Campus Luiz Meneghel
da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP) tem um projeto com a
finalidade de levar alimentos mais saudáveis até a mesa das pessoas e também
aumentar a fonte de renda dos produtores.
O
professor Rogério Barbosa Macedo explica que um dos ramos do projeto é a
Certificação Orgânica. “A equipe atua motivando a mudança da produção química
para a orgânica. É acompanhada essa conversão com técnicos que auxiliam para a
adequação da Legislação Brasileira de Orgânicos”, explica professor Rogério
Barbosa.
O
NEAT, que já está em atividade há seis anos, tem a capitação de recursos dos
governos Federal e Estadual para financiar projetos que são desenvolvidos por
estudantes, recém-formados, profissionais e professores em diversas áreas que
englobam o tema agroecologia. Os trabalhos são desenvolvidos com produtores nas
regiões da AMUNORPI (Associação dos Municípios do Norte Pioneiro) e AMUNOP
(Associação dos Municípios do Norte do Paraná).
Rogério
Barbosa ainda ressalta que nos últimos três anos são 38 produtores que recebem
acompanhamento e na região do Norte Pioneiro (envolvendo os 46 municípios da
região de Cornélio Procópio e Jacarezinho) já foram mais de 90 que atuam com
produtos orgânicos. “Existe a diversificação de frutas, hortaliças, mandioca,
açúcar mascavo, entre outros”, conta o professor.
Quando
o produtor está apto para se enquadrar nos orgânicos o TECPAR é chamado para
realizar a auditoria. “Um técnico vai até a propriedade com uma equipe de outra
Universidade Estadual, como UEL, UEM para realizar a auditoria e verificar a
qualidade dos produtos”, explica. Cada Universidade Estadual tem um grupo neste
setor e os representantes da UENP acompanham auditoria em outras regiões do
Estado do Paraná.
“Está
crescendo cada vez mais a procura dos produtores para o programa. Pois o
certificado facilita o acesso ao mercado dos programas públicos como o Compra
Direta e também tem um aumento de 15% no valor de mercado. Uma grande opção de
renda”, argumenta Rogério Macedo.
CAPACITAÇÕES
O
Programa de Formação Permanente de Agroecologia tem uma parceria com os
escritórios da EMATER de Jacarezinho e Cornélio Procópio. “É importante
capacitar os técnicos, mas também mostrar novas tecnologias e resultados que
deram certos. Quando eles forem às propriedades para auxiliar os novos
produtores irão passar segurança para a mudança da produção química para o
orgânico”, complementa.
O
Núcleo dos Estudos de Agroecologia e Território ganhou em novembro do ano
passado uma Estação Experimental de Agroecologia Terra Livre. No local, dentro
do Campus Luiz Meneghel, são feitas ações de estudos da produção orgânica.
“Realizamos trabalhos e os produtores são convidados para virem até a
Universidade para conhecerem os resultados que podem aplicar em suas
propriedades”, finaliza o professor Rogério Barbosa Macedo.
FONTE: Marcos Junior - Especial para o Jornal Paraná Cidades
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