A goiaba de mesa produzida em Carlópolis está conquistando destaque nacional e, em
breve, deve chegar ao mercado internacional. De acordo com informações
da Federação da Agricultura e Pecuária do Paraná, esses feitos são
consequências diretas de uma série de ações como registro de Indicação
Geográfica (IG), certificação das propriedades e Manejo Integrado de
Pragas (MIP), fazendo da goiaba made in Carlópolis uma referência para
outras fruticulturas paranaenses.
“Os produtores de Carlópolis são um exemplo de como deverá ser a
fruticultura empresarial. Os conceitos aplicados como manejo do solo,
cobertura verde, cuidado praticamente exclusivo com cada pomar são
fundamentais para obter um fruto de qualidade”, diz
o engenheiro-agrônomo da Seab, Paulo Andrade, relembrando de outros
casos de sucesso no Estado como a produção de uva em Marialva, na região
Norte, e o morango na Região Metropolitana de Curitiba, o cultivo do
fruto vermelho na RMC recentemente foi reportagem deste Boletim.
Manejo da goiaba
A principal preocupação dos produtores de Carlópolis é com o manejo
integrado das áreas de goiaba. O trabalho é minucioso e passa pela
adoção de boas práticas agrícolas, separação dos pomares em talhões e o
ensacamento individual do fruto, com um pacote de papel semelhante
àquele usado para armazenar pipoca. Essa metodologia, apesar de
trabalhosa, afinal são, em média, 600 frutas por árvore, permite a
proteção contra pragas, insetos, passarinho e intempéries climáticas
como o vento e, consequentemente, o menor uso de defensivos.
O município de Carlópolis produz 10,3 mil toneladas de goiaba, 65% do
total estadual, em uma área de 346 hectares. O fruto gera VBP de R$ 25
milhões na cidade. Lindianópolis, segundo maior produtor no Paraná,
produz apenas 1,2 mil toneladas. O fruto vistoso e saboroso que chega a
mesa do consumidor é reflexo do constante aperfeiçoamento da técnica
adotada na cultura. Os produtores participam frequentemente de cursos,
alguns promovidos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem do Paraná
(SENAR/PR), além de receberem orientação da APC.
A goiaba não figura na lista dos principais plantios da fruticultura
do Paraná, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da
Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Conforme
levantamento de 2014, o mais recente disponível, a cultura ocupou 637
hectares para uma produção de 16 mil toneladas, com Valor Bruto de
Produção (VBP) de R$ 39,7 milhões. Frutas como a banana, melancia,
tangerina e laranja, por exemplo, ultrapassaram as 100 mil toneladas no
mesmo ano, com destaque para última que se aproximou de 1 milhão de
toneladas.
FONTE: Sistema FAEP
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