Pelo segundo ano consecutivo, uma propriedade de Ribeirão Claro conquistou o título de melhor café do Paraná no Concurso Café Qualidade Paraná 2014. A premiação foi distribuída em solenidade realizada na sede do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), em Londrina, no dia 31 de outubro. O secretário de Agricultura, Norberto Ortigara, participou da cerimônia e entregou os certificados para os campeões das categorias Café Cereja Descascado, Café Natural e Café Agricultura Familiar. A conquista histórica é fruto do apoio dado pelo prefeito Geraldo Maurício Araújo (PV) aos produtores rurais.
O produtor José Eduardo Correa Ferraz venceu pelo segundo ano consecutivo. Fábio Dória Scatolin ficou com o quarto lugar na categoria Cereja Descascado. Fábio Scatolin foi representado pelo gerente Nelson Luiz Possetti. Para participar da competição, cada cafeicultor precisa enviar seis sacas de café beneficiado para cada lote inscrito nas categorias Cereja Descascado e Cereja Natural. Para a categoria Micro Lote Agricultura Familiar, são exigidas duas sacas. Os vencedores representarão o Paraná na fase nacional e os lotes enviados participarão do leilão da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
Este ano foram 150 participantes, vindos da região de Apucarana, Cianorte, Cornélio Procópio, Santo Antônio da Platina, Jacarezinho e Maringá. 35 produtores se classificaram para a fase regional e 20 disputaram a final. Os vencedores de cada categoria receberão a cotação da Bolsa de Mercadorias e Futuros (BM&F) mais um percentual da cotação do café. O quinto lugar receberá R$ 647,43 por saca (BM&F 25%), o quarto levou R$ 673,32 (BM&F 30%), o terceiro garantiu R$ 751,01 (BM&F 45%), o vice campeão ganhou R$ 828,70 (BM&F 60%) e os primeiros colocados receberão R$ 1.035,88 por saca (BM&F 100%).
Segundo o coordenador do concurso, Paulo Sérgio Franzini, as premiações são possíveis porque os patrocinadores compram os lotes enviados para análise. “Se o produtor quiser participar do leilão da Abic e o valor por saca não atingir nossa premiação (R$ 1.035,88), vamos completar o valor”, explicou.
Segundo o técnico responsável pelo projeto de apoio aos cafeicultores de Ribeirão Claro, Rogério Alves, o apoio dado pelo prefeito Geraldo Maurício Araújo foi fundamental para a consolidação do município como destaque na produção de café de qualidade. “Esse é um produtor do Banco da Terra, que não possui infraestrutura diferenciada, mas segue nossas recomendações e está colhendo o resultado”, explica. “A Secretaria de Agricultura tem dado todo o suporte para que joias como essas não se percam por um manejo mal feito”, explicou.
Ferraz não escondeu a surpresa com o bicampeonato e agradeceu a prefeitura pelo apoio aos cafeicultores. “Primeiramente a Deus, mas se não fosse a ajuda do prefeito Maurício, da Secretaria de Agricultura e do Rogério isso não seria possível”, concluiu.
FONTE: Diógenes Gonçalves
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