Ribeirão Claro é destaque regional por qualidade da merenda escolar



Servidores públicos municipais e produtores de orgânicos integrantes da Associação de Agricultores de Produtos Orgânicos (APO) falaram sobre a produção e a utilização de alimentos orgânicos na merenda escolar da Rede Pública Municipal de Ribeirão Claro. A palestra foi apresentada durante um seminário reunindo representantes do Norte Pioneiro realizado em Bandeirantes, no dia 13. A alimentação de qualidade nas escolas é uma das bases da gestão do prefeito Geraldo Maurício Araújo, que investe continuamente na educação do município.
O evento que tinha como tema “Execução do PNAE nos Municípios do Norte Pioneiro e o Papel do CAE- Municipal no Controle Social” contou com a participação de 50 cidades. Ribeirão Claro foi uma das duas cidades convidadas a falar sobre a experiência de compra da agricultura familiar, por ser reconhecida na região pela eficiência e qualidade dos produtos utilizados na merenda escolar.
A equipe da Secretaria de Educação foi representada pela chefe da Merenda Escolar, Sílvia Fabrícia Pereira, a nutricionista Fernanda Pirola Moura e os servidores Felipe Colioni Michishita, Paulo Roberto Correa e João Cesar Medeiros. A palestra abordou toda a logística envolvida no trabalho, desde o recebimento dos alimentos até a distribuição nas escolas e preparo do cardápio. Agricultores da APO e a engenheira agrônoma da Emater, Denise Lutgens Rizzo também participaram do evento.
Produtores de orgânicos tiveram uma expansão considerável de seus negócios com o apoio recebido da prefeitura durante a atual administração. A prefeitura cedeu um caminhão com baú refrigerado para o transporte da produção para cidades do Norte Pioneiro e interior de São Paulo. A prefeitura também cedeu um terreno no Distrito Industrial e entrou com uma contrapartida de R$ 30 mil para a construção do barracão utilizado pela APO para coletar, higienizar e processar os alimentos produzidos por seus associados antes de distribuí-los aos compradores.
O barracão foi construído com uma verba de R$ 130 mil, obtida através de emenda parlamentar do deputado federal Doutor Rosinha (PT). Antes da construção da estrutura, os produtores usavam um barracão cedido pelo prefeito Maurício, na área central da cidade. A nova estrutura está completamente adaptada para a atividade e conta com equipamentos de ponta, adquiridos com verbas da Fundação Banco do Brasil.
Alimentos para a merenda escolar
Todas as segundas-feiras, a equipe da alimentação escolar recebe a produção entregue pelos próprios agricultores no barracão da APO. Os produtos são pesados e passam por uma vistoria minuciosa, feita pelos servidores da Educação e a nutricionista do município, Fernanda Pirola Moura. O objetivo é que apenas os melhores exemplares de cada cultura sejam adquiridos para a merenda servida nas escolas. A quantidade comprada a cada semana é determinada pela nutricionista, com base no cardápio que será produzido pelas merendeiras.
Depois de chegar às escolas, os alimentos são utilizados ainda frescos segundo o cardápio elaborado pela nutricionista para cada dia. As merendeiras recebem acompanhamento e as que mais se destacam são premiadas em ações promovidas pela Secretaria de Educação.
Para a secretária de Educação, Cleuza Molini Ormeneze, o convite para compartilhar a experiência com cidades de toda região confirma a qualidade dos alimentos servidos na merenda da Rede Pública Municipal e também a eficiência do trabalho realizado pela equipe do Departamento de Alimentação Escolar. “Não podemos deixar de ressaltar que todo sucesso e qualidade do programa se deve a excelência dos produtos oferecidos pela Associação de Agricultores de Produtos Orgânicos de Ribeirão Claro, que são os únicos fornecedores do PNAE, sendo o grande diferencial da maioria das cidades que não dispõem de vegetais orgânicos”, concluiu.

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