Servidores públicos municipais e produtores de orgânicos
integrantes da Associação de Agricultores de Produtos Orgânicos (APO) falaram
sobre a produção e a utilização de alimentos orgânicos na merenda escolar da
Rede Pública Municipal de Ribeirão Claro. A palestra foi apresentada durante um
seminário reunindo representantes do Norte Pioneiro realizado em Bandeirantes, no
dia 13. A
alimentação de qualidade nas escolas é uma das bases da gestão do prefeito
Geraldo Maurício Araújo, que investe continuamente na educação do município.
O evento que tinha como tema “Execução do PNAE nos
Municípios do Norte Pioneiro e o Papel do CAE- Municipal no Controle Social”
contou com a participação de 50 cidades. Ribeirão Claro foi uma das duas
cidades convidadas a falar sobre a experiência de compra da agricultura familiar,
por ser reconhecida na região pela eficiência e qualidade dos produtos
utilizados na merenda escolar.
A equipe da Secretaria de Educação foi representada pela chefe
da Merenda Escolar, Sílvia Fabrícia Pereira, a nutricionista Fernanda Pirola
Moura e os servidores Felipe Colioni Michishita, Paulo Roberto Correa e João
Cesar Medeiros. A palestra abordou toda a logística envolvida no trabalho,
desde o recebimento dos alimentos até a distribuição nas escolas e preparo do
cardápio. Agricultores da APO e a engenheira agrônoma da Emater, Denise Lutgens
Rizzo também participaram do evento.
Produtores de orgânicos tiveram uma expansão considerável de
seus negócios com o apoio recebido da prefeitura durante a atual administração.
A prefeitura cedeu um caminhão com baú refrigerado para o transporte da
produção para cidades do Norte Pioneiro e interior de São Paulo. A prefeitura
também cedeu um terreno no Distrito Industrial e entrou com uma contrapartida
de R$ 30 mil para a construção do barracão utilizado pela APO para coletar, higienizar
e processar os alimentos produzidos por seus associados antes de distribuí-los
aos compradores.
O barracão foi construído com uma verba de R$ 130 mil,
obtida através de emenda parlamentar do deputado federal Doutor Rosinha (PT).
Antes da construção da estrutura, os produtores usavam um barracão cedido pelo
prefeito Maurício, na área central da cidade. A nova estrutura está
completamente adaptada para a atividade e conta com equipamentos de ponta,
adquiridos com verbas da Fundação Banco do Brasil.
Alimentos para a
merenda escolar
Todas as segundas-feiras, a equipe da alimentação escolar
recebe a produção entregue pelos próprios agricultores no barracão da APO. Os
produtos são pesados e passam por uma vistoria minuciosa, feita pelos
servidores da Educação e a nutricionista do município, Fernanda Pirola Moura. O
objetivo é que apenas os melhores exemplares de cada cultura sejam adquiridos
para a merenda servida nas escolas. A quantidade comprada a cada semana é
determinada pela nutricionista, com base no cardápio que será produzido pelas
merendeiras.
Depois de chegar às escolas, os alimentos são utilizados
ainda frescos segundo o cardápio elaborado pela nutricionista para cada dia. As
merendeiras recebem acompanhamento e as que mais se destacam são premiadas em
ações promovidas pela Secretaria de Educação.
Para a secretária de Educação, Cleuza Molini Ormeneze, o
convite para compartilhar a experiência com cidades de toda região confirma a
qualidade dos alimentos servidos na merenda da Rede Pública Municipal e também
a eficiência do trabalho realizado pela equipe do Departamento de Alimentação
Escolar. “Não podemos deixar de ressaltar que todo sucesso e qualidade do programa
se deve a excelência dos produtos oferecidos pela Associação de Agricultores de
Produtos Orgânicos de Ribeirão Claro, que são os únicos fornecedores do PNAE,
sendo o grande diferencial da maioria das cidades que não dispõem de vegetais
orgânicos”, concluiu.
0 Comments:
O que você achou desta matéria???