Merenda Escolar vai repassar R$ 340 mil para agricultores da região de Ibaiti

As 70 famílias de pequenos agricultores da Cooperativa de Produção e Comercialização dos Agricultores Familiares de Ibaiti (Coompetir) comemoram os investimentos que o Governo do Paraná tem feito na agricultura familiar. Quase toda a produção de frutas, legumes, verduras e hortaliças está sendo comprada para reforçar a merenda dos alunos que estudam nas escolas estaduais de Ibaiti, Jaboti, Conselheiro Mairinck, Pinhalão, Japira, Figueira e Siqueira Campos.
Em 2013, a cooperativa recebeu R$ 12 mil para atender a merenda escolar da região. Para 2014, a estimativa é que a Secretaria de Estado da Educação repasse R$ 340 mil para que 44 escolas em 10 cidades recebam os produtos dos pequenos agricultores. “O produtor tem uma garantia. O que ele plantar e colher vai ter comércio, por um preço estabelecido. Com essa garantia de renda, ele pode se programar, fazer investimentos”, disse o presidente da Coompetir, Joel Garcia. Ele já tinha pensado em abandonar o sítio, mas permaneceu no campo por conta do programa. 
O aumento da renda permite que o agricultor tenha tranquilidade para trabalhar. “O dinheiro dá muita tranquilidade porque sabemos que o que for produzido vai vender. A gente não tem que se preocupar com a venda, mas se dedicar à produção”, contou o agricultor Airton Frata, que empregou na sua lavoura um parente que voltou a Ibaiti. Frata produz vagem, cenoura, beterraba e abobrinha na sua propriedade de 7,2 hectares na Bela Vista, em Ibaiti. Um terço da sua produção é destinada para a merenda escolar. Os outros dois terços são para abastecer mercados em São Paulo e para a feira livre.
O programa também contribuiu para que o pequeno agricultor diversificasse a sua produção. “Foi muito bem pensado esse programa, que é muito bem-vindo para todos os produtores e deve continuar porque muitos produtores hoje já direcionam sua produção para a merenda escolar, plantando uma fruta, um legume diferente, já pensando nesse caminho”, ressaltou Jorge Bataer, que tem uma propriedade de cinco alqueires no Distrito Amorinha, a 13 quilômetros do Centro de Ibaiti. Ele entrega principalmente bananas para as escolas. 
NA ESCOLA - A cada semana são entregues pela cooperativa para as escolas cerca de 2,2 mil quilos de frutas; 1,3 mil quilos de legumes e cerca de 570 verduras e hortaliças. O Colégio Estadual Aldo Dallago, em Ibaiti, está entre eles. As merendeiras já sabem a data da entrega e se planejam para utilizar os produtos na preparação das refeições.
Elas também incentivam o consumo dos alimentos vindos diretos das hortas e lavouras das pequenas propriedades. “Cozinhamos com carinho e aos poucos vamos conquistando os alunos para que comam de tudo um pouco. Eles experimentam e gostam”, disse Rosa Torres, que prepara a merenda para cerca de 700 alunos.
Os alunos também aprovaram os produtos mais frescos na hora do intervalo. “Realmente é muito importante ter um alimento mais fresco, faz bem para a nossa saúde. Sempre é bom ter essa alimentação”, disse a aluna do 1º ano de formação de docentes, Kelly Pacernik.


FONTE: Agência Estadual de Notícias

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