As 70 famílias de pequenos agricultores da
Cooperativa de Produção e Comercialização dos Agricultores Familiares de Ibaiti
(Coompetir) comemoram os investimentos que o Governo do Paraná tem feito na
agricultura familiar. Quase toda a produção de frutas, legumes, verduras e
hortaliças está sendo comprada para reforçar a merenda dos alunos que estudam
nas escolas estaduais de Ibaiti, Jaboti, Conselheiro Mairinck, Pinhalão,
Japira, Figueira e Siqueira Campos.
Em 2013, a cooperativa recebeu R$ 12 mil para atender
a merenda escolar da região. Para 2014, a estimativa é que a Secretaria de Estado
da Educação repasse R$ 340 mil para que 44 escolas em 10 cidades recebam os
produtos dos pequenos agricultores. “O produtor tem uma garantia. O que ele
plantar e colher vai ter comércio, por um preço estabelecido. Com essa garantia
de renda, ele pode se programar, fazer investimentos”, disse o presidente da
Coompetir, Joel Garcia. Ele já tinha pensado em abandonar o sítio, mas
permaneceu no campo por conta do programa.
O aumento da renda permite que o agricultor
tenha tranquilidade para trabalhar. “O dinheiro dá muita tranquilidade porque
sabemos que o que for produzido vai vender. A gente não tem que se preocupar
com a venda, mas se dedicar à produção”, contou o agricultor Airton Frata, que
empregou na sua lavoura um parente que voltou a Ibaiti. Frata produz vagem,
cenoura, beterraba e abobrinha na sua propriedade de 7,2 hectares na Bela
Vista, em Ibaiti. Um
terço da sua produção é destinada para a merenda escolar. Os outros dois terços
são para abastecer mercados em
São Paulo e para a feira livre.
O programa também contribuiu para que o pequeno
agricultor diversificasse a sua produção. “Foi muito bem pensado esse programa,
que é muito bem-vindo para todos os produtores e deve continuar porque muitos
produtores hoje já direcionam sua produção para a merenda escolar, plantando
uma fruta, um legume diferente, já pensando nesse caminho”, ressaltou Jorge
Bataer, que tem uma propriedade de cinco alqueires no Distrito Amorinha, a 13 quilômetros do
Centro de Ibaiti. Ele entrega principalmente bananas para as escolas.
NA ESCOLA - A cada semana são entregues pela
cooperativa para as escolas cerca de 2,2 mil quilos de frutas; 1,3 mil quilos
de legumes e cerca de 570 verduras e hortaliças. O Colégio Estadual Aldo
Dallago, em Ibaiti, está entre eles. As merendeiras já sabem a data da entrega
e se planejam para utilizar os produtos na preparação das refeições.
Elas também incentivam o consumo dos alimentos
vindos diretos das hortas e lavouras das pequenas propriedades. “Cozinhamos com
carinho e aos poucos vamos conquistando os alunos para que comam de tudo um
pouco. Eles experimentam e gostam”, disse Rosa Torres, que prepara a merenda
para cerca de 700 alunos.
Os alunos também aprovaram os produtos mais
frescos na hora do intervalo. “Realmente é muito importante ter um alimento
mais fresco, faz bem para a nossa saúde. Sempre é bom ter essa alimentação”,
disse a aluna do 1º ano de formação de docentes, Kelly Pacernik.
FONTE: Agência
Estadual de Notícias
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