Ribeirão
Claro recebeu a etapa regional do concurso estadual de café de qualidade ,
promovido pela Emater. A etapa foi realizada na última sexta-feira (20), no
Sindicato Patronal. Dos 22 municípios pertencentes à área administrada pela
Emater de Santo Antônio da Platina, 10 cidades foram avaliadas pelos juízes. Ao
todo, foram 42 amostras de café cereja descascado, café natural e micro lote, o
último vindo exclusivamente da agricultura familiar.
Todas
as análises feitas pelos juízes foram encaminhadas no início dessa semana para
Londrina. Foram levados em consideração critérios como fragrância, aroma,
uniformidade, doçura, sabor, acidez, corpo, finalização e equilíbrio. Os cinco
melhores lotes da fase regional participarão da fase estadual. As notas finais
dessa fase serão divulgadas nos próximos dias.
Os
vencedores serão conhecidos no dia 30 de outubro, em cerimônia realizada na
cidade de Cornélio Procópio. O primeiro lugar ganha R$ 4 mil, o segundo leva R$
3 mil e o terceiro garante R$ 2 mil como premiação. Além disso, um consórcio
compra os cinco primeiros lotes por um valor 25% maior que a cotação da Bolsa
de Mercadorias & Futuros (BM&F). O campeão representará o Paraná na
etapa nacional do concurso.
Segundo
o coordenador regional de projetos da Emater de Santo Antônio da Platina,
Otávio Oliveira da Luz, os juízes analisaram boas amostras de café esse ano.
“Os cafés da região sempre ficam bem colocados no concurso, ano passado tivemos
ganhadores de Japira na categoria Cereja Descascado”, lembrou. “Temos boas
perspectivas para esse ano, tem aparecido cafés muito bons”, concluiu.
FONTE: Diógenes Gonçalves
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