Cafeicultores de Ribeirão Claro participam de treinamento



Identificar os atributos do grão de café, acidez, corpo e sabor. Informações necessárias para a avaliação de cafés especiais que finalmente começam a chegar aos produtores de Ribeirão Claro. Através do curso “Aperfeiçoamento de controle de qualidade do café”, realizado na última semana no laboratório para pesquisas e capacitação do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, os cafeicultores aprenderam técnicas antes desconhecidas pelos produtores. O treinamento é fruto da parceria entre Associação dos Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (ACENPP), Sebrae - PR e Instituto Federal de Muzambinho, de Minas Gerais.
Os produtores da Associação de Cafés Especiais de Ribeirão Claro, Cleomilson Serafim e Nelson Luiz Posseti foram selecionados para participar do treinamento concluído na última sexta-feira (17). Ao todo, 22 produtores que integram o Projeto Cafés Especiais apoiado pelo Sebrae - PR aprendem a classificar os grãos de acordo com o método da Specialty Coffee Association of America (SCAA), que determina que apenas os cafés que atingirem uma pontuação superior a 80 pontos são considerados cafés especiais.
O curso foi ministrado por José Antônio Rezende da Silva e José Marcos Angélico de Mendonça, dois especialistas em cafés de alta qualidade (conhecidos no meio como Q-Graders). Os dois ensinaram os cafeicultores a identificação de características sensoriais e atributos da bebida, baseados no critério de avaliação mundial (SCAA). Avaliar seu próprio produto e verificar se ele não apresenta nenhum defeito primário, como grãos pretos, verdes ou ardidos, permite saber o preço que o produto poderá atingir numa negociação e verificar se o lote comercializado está uniforme.
Segundo José Rezende da Silva, durante a capacitação os produtores aprenderam a identificar os aromas dos cafés especiais. Para isso, foram utilizados 36 compostos voláteis, com aromas que são encontrados tradicionalmente nos cafés especiais. “Após a imersão de quatro dias, serão promovidos encontros mensais de degustação de cafés especiais que darão continuidade ao ‘Aperfeiçoamento de controle de qualidade do café’”, antecipou.
O Curso é uma das ações para os produtores da PACE e de outros 12 Núcleos ligados à ACENPP possam conhecer os métodos internacionais de controle de qualidade do café, e com isso aplicar esse método em suas comunidades e municípios. “Dessa forma, podem identificar cafés de alta qualidade e separar o lote caracterizando como ‘micro lote’ e ainda fazer a correção de problemas ocorridos durante o processo de colheita do café”, concluiu.

FONTE: Diógenes Gonçalves
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