Cafeicultores de Cornélio Procópio se reuniram na sede do Sindicato dos Produtores Rurais do município para debater uma nova alternativa de produção: o mercado justo, conhecido também como Fair Trade.
Em uma parceria do Sindirural e Emater local, a reunião buscou mostrar como o mercado justo beneficia diretamente o agricultor familiar, além de ser uma alternativa que exige qualidade de produção e que remunera de maneira justa toda a cadeia de comercialização: os produtores, as corretoras, torrefadoras e varejistas. O encontro contou também com uma palestra ministrada pelo engenheiro agrônomo e coordenador do processo/café na região de Cornélio Procópio, Kleber Geraldo Vieira, que fez uma explanação sobre como produzir cafés de qualidade. O presidente do Sindirural, Floriano Leite Ribeiro, fez a abertura da reunião e deu boas vindas aos produtores presentes.
Conforme esclareceu o técnico agrícola da Emater, José Roberto Golfete, o objetivo do mercado justo é que os produtores vendam os seus cafés a preços superiores do mercado interno, uma vez que o Fair Trade têm pago 30% a mais. “Esta remuneração justa é exigência dos consumidores finais de cafés, onde uma certificadora fará a auditoria desde a produção dos cafés, até a comercialização final”, afirmou José Roberto, que é responsável pela organização, técnicas de produção e esclarecimento de dúvidas aos produtores, bem como incrementar o processo para que o mercado justo tenha sucesso em nosso município.
Com informações Laiz Auriglietti
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